ガレットを探しに2009年05月18日

プレーンガレット
半月ぶりの更新です(^^ゞ

連休はひたすらシュレッダー、ゴミ袋12個ほどになりました、合間を見て千葉市内のガレットを探してました。

以前食べたところは閉店してしまったので他はないかと・・・・
お蕎麦屋さんにそれらしき物があるとのこと2件ほどまわりました。

結果、蕎麦生地のピザです、まあガレットとも言うのかもしれませんがイメージが違う、と言うことで昨日は木更津まで足を伸ばしました。

目標は木旺舎、
http://www.geocities.jp/mokuyosya/
まあ鯨のたれも仕入れに行こうと言うのもあるんですがね。

で木旺舎のガレット、写真はプレーンガレットです、他にシーフード、和風、カレー味、と在りました。
イメージは合ってます、お味は美味しいですがそば風味を感じません??
お店の雰囲気は良いのでちょっと残念かな。

しかし天気のためか、新型インフルエンザのためか車が少ない、スムーズです。
その後千倉で鯨のたれを買い酪農の里で定番のソフトクリームを食べて帰途につきました。
房総の真ん中を走る道はすいていて良いですね。

コメント

_ miyumiyu ― 2009年05月21日 10時30分

ガレットと聞いて厚焼きクッキーを思い浮かべましたが
違いましたね

いまネットで調べてフランスのブルターニュ地方のそば粉を使った郷土料理と知りました。

偶然にも昨日、近くのお蕎麦屋さんと話をして
「フランスは昔からそば粉がとれるからねー。そば粉を使ったお菓子もあるよ」
と聞いたばかりです

外はパリッ 食べるとモチモチとした食感
と書いてありましたが
そういうものですか?

_ 薬師 ― 2009年05月21日 14時01分

イメージは合っているかと思います。
自分的にはもう少し蕎麦っぽい香りなんかを期待していたのですが、癖は全くありません。
それが普通なのかもしれませんが、何となく先に癖を期待しちゃってます、蕎麦屋で食べた時は、そばがきを延ばした感じだったのですが、本場の所ははどうなんでしょうね?

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